首頁 新竹搬家公司時間 網頁導覽 連絡我們  
新竹搬家公司 關於新竹搬家公司 最新消息 新竹搬家公司服務項目 新竹搬家公司買賣回收 新竹搬家公司托運 新竹搬家公司估價 新竹搬家公司收費 專業新竹搬家公司
更生耕身新竹搬家公司搬運堅持
  新竹搬家公司服務項目
  新竹搬家公司買賣回收
  新竹搬家公司托運
  新竹搬家公司估價
  新竹搬家公司收費
 
 
 
主旨

更生耕身新竹搬家公司搬運堅持

日期
2011-01-01 11:30:45

更生人的困境不僅在於不被社會接受,多數也得不到家人的支持,福將公司老闆廖國泰不但提供工作機會給更生人,還扮演家人的角色,以愛與關懷鼓勵更生員工向上。這是一群人堅持、打拼的故事。
廖國泰:『(原音)我心裡一直想一件事,人啊!人一定是可以改變的,我不相信人不改變,我要做給人家看,我不要講給人家聽。我講的再多再好聽的話,別人不一定聽得進去,但是我努力的去做,等我做出一定成果的時候,我不需要講,別人就都看到了。』
人能有多大的改變?又能夠堅持到什麼樣的程度?對更生人廖國泰來說,他徹底的改變與沒有折扣的堅持,不但反轉了自己的人生,更幫助了其他更生人。
(辦公室內吵雜聲)
廖國泰:『(原音)來來來,請慢慢來,一個個來....』
每個月的5號下午,福將公司就特別熱鬧,小小的辦公室內擠滿了前來領獎金及寄存工資的人潮,原來貼著公告、已嫌擁擠的牆面上又貼上密密麻麻的紅包袋,每個紅包袋上的名字都代表辛勤工作的榮耀。
廖國泰:『(原音)全勤獎,來、謝謝、辛苦了......來,請簽名(謝謝大哥),等一下錢給你,紅包給我貼起來,給大家知道你很辛苦,簽這裡,辛苦1個月,全勤,不簡單!』
福將是一家新竹搬家公司及人力資源派遣公司,發獎金的人是老闆廖國泰,臉上堆滿了笑容,怎麼看就是和氣,不過,也就不過幾年前,他可是許多人眼中魚肉鄉民的兇神惡煞。
廖國泰:『(原音)我講比較不好聽的,我以前也是個混混,「矮騾子」,我混得也是很好。第一、我們經濟好,混兄弟也是講經濟,你有錢混兄弟就好混,我們夠狠、我們夠兇,我們個人在這個地區也是小有名氣,我們有我們一片天。那時候不懂得天高地厚,都是靠拳頭打出來的,可是關回來之後,像小癟三一樣,去跟人家低聲下氣,找工作那種......我現在回想起來,那時候那種傷害喔,到現在還烙印在我的心裡面。』
綽號「大麥克」、人稱「麥哥」的廖國泰,過去是新竹三光幫的角頭,他與弟弟蔡國精不但開設賭場、放高利貸、開應召站,還經營暴力討債公司。2006年,廖國泰、蔡國精兄弟被提報為治平專案檢肅對象,遭到警方逮捕,最後因組織犯罪等罪被判刑18年。
失去自由的日子讓廖國泰重新檢視過往人生,他在獄中下定決心要徹底改變自己,因為表現良好,經減刑、假釋後,廖國泰在3年前出獄,他放下過去的大哥身段、不怕沒面子,任何辛苦的勞力工作都願意做。
廖國泰:『(原音)我先沖個茶,(茶杯蓋聲、沖水聲),喝個茶、喝個茶,姊姊喝茶......』
泡茶,成為廖國泰現在的嗜好。他一邊沏著茶,一邊聊起了出獄後找工作的那段艱辛。
廖國泰:『(原音)冷嘲熱諷這樣子......他會問我說你以前從事什麼樣的工作,那我的人就是這樣,我做什麼就說什麼,我做過地下錢莊、我開過應召站,我做過什麼違法的工作,我受刑多久、回來多久,我都一一的告訴他。可是因為我們這樣實話實說,很多老闆就說,因為你是更生人啊,你剛關回來,我們的工作你能夠做嗎?你吃得了苦嗎?你是兄弟欸!我們也不大敢請你們這種有案底的啦!我們公司不需要你們這種人啦,他直接就這樣跟你這樣講啦!』
沒有一技之長,更生人的身分更成為求職阻力,廖國泰決定不再求人,他投入了新竹搬家公司工作,憑自己的勞力在社會上生存。剛開始時,就靠友人的一輛舊貨車到處跑單幫,為了進一步發展事業,廖國泰後來租了一間破舊的屋子,自己油漆、自己裝潢,正式開了福將新竹搬家公司。一步一腳印的打拼,有了口碑之後,福將公司的生意也越來越好。因為懂得更生人求職的苦,廖國泰也開始幫助其他更生人,提供工作機會,幫他們重返社會。
廖國泰與求職者:『關多久?(10個月),10個月,短刑期的還好,回來想做什麼?(看你這邊有什麼工作)好,先來這邊幫忙一下,看這個工作能不能適應。(大概什麼時候上班?)每天都可以上班。(幾點?)7點,這邊是7點。』
『(貨車起落架聲、車斗鐵架碰撞聲)。來!車先停旁邊,熄火!大哥我們下貨很快啦!下貨很快!』
阿維:『(原音)達哥你在樓下接東西就好,小邱你跟我去樓上,去包裝、搬東西給達哥,好,走!』
福將公司搬家部主任阿維這天特別忙碌,一整天要連趕4個行程,早上把一車廢家具搬回公司後,又趕緊趕往新竹市區,這一趟共出動2部貨車,幫一位台大老師搬新家。
嶄新的4門冰箱剛好把電梯塞得滿滿的,阿維與夥伴小心翼翼把冰箱抬出電梯,送進屋後,細心的交代屋主等2個小時,讓壓縮機潤滑油沉澱再插上電。
阿維:『(你們辛苦了,謝謝、謝謝!)好,來!(所以就是這樣放2個小時?)我們等一下推進去,不要推到底、推一半,然後你等2個小時之後再插電,插電之後再把它推進去。』
35歲的阿維曾經因為違反懲治盜匪條例,整整坐了13年的牢,農曆年前,他來到福將工作,從新竹搬家公司工做起,因為認真負責又有想法,才2個多月就被廖國泰委以重任,負責管理搬家部。
阿維:『(原音)先吃飯,便當在這,先吃飯了....』
好不容易搬到一個段落,滿身大汗的阿維招呼夥伴們先吃便當。聊到在福將工作的感受,阿維說,福將大部分都是更生人,彼此間沒有異樣眼光,這份自在,讓他能夠用心專注投入工作。
阿維:『(原音)就是因為到這邊之後,你會認為你有發展的空間,你才會一直待在這裡,往你自己的路走。麥哥他會放給我管搬家部所有的事情,我就會去想,搬家部以後要怎麼發展,因為他相信我,你總不可能讓他失望......』
三、兩口就把一個便當扒完,讓人擔心他會消化不良,阿維笑說,沒辦法,自己在獄中耽誤了13年的時間,時間寶貴,要把握分分秒秒,從零開始,一點一點的把失去的都補回來。
阿維不但白天要工作,晚上還去夜校讀高中,他更發下雄心,要在2年之內,把自己負責的搬家業務從新竹縣市拓展到全台各地。
阿維:『(原音)就像我講的,我在裡面經歷過那麼長一段時間,我寧願在外面當乞丐,我也不願意進去,為什麼?因為就「自由」2個字,在外面你要幹什麼沒人會管你,在裡面人家是照時間走,叫你起床你就起床、叫你工作你就工作、叫你吃飯你就吃飯,你根本沒有自己的時間,那是沒有經歷過的人無法想像的。我想要過更好的生活,我也不想去靠別人,我自己有多少能力我知道,只是有沒有那個地方讓我發揮而已,我只要成功了,人家不會去在乎你的過去。我想要我將來的生活過怎樣,是我自己決定的,所以我才會這樣一步一步慢慢爬,不管將來會怎樣,至少我有努力過,我知道我將來要過什麼生活....』